Ch@iRuL_88’s

GlOb@L fOruM Se@rcher of Science

Membuat Fax-server pada Linux

Posted by pegallinux007 on January 21, 2009

Fax-Server (Hylafax)

Ceritanya Dulu lagi pussing.. bikin mail-server gak bisa-bisa trus sempet coba-coba install paket di linux!!

Ada satu line telp yang nganggur diruang server… Kebetulan ada pc bekas user yang masih bisa dipake, hmmm.. gw bikin fax server deh, jadi orang bisa ngirim fax langsung dari pc dan terima fax lewat email, tadinya mau fax server nya langsung print ke printer network. tapi entar malah buang-buang kertas, tujuannya bikin fax-server biar gak buang-buang kertas dan efisiensi waktu buat nge fax so’ gak jadi deh…

Ok langsung aja ke teknisnya, install linux Suse 10.3 di pc P4 2.0 Ghz, Ram 128Mb, Hdd 4Gb. Saya install custem aja, kemudian saya install Openssh-Server,Openssh-Client, hylafax-server, hylafax-client, samba server, samba client habis lah sekitar 1.2Gb. Rencana nya nanti bisa di share lewat samba. Setelah selesai install nya… saya utak-atik modem nya, saya pernah pake modem internal tapi sayang gagal terus ngidupin itu modem, gak tau deh modem nya yang rusak apa driver nya yang gak ketemu. teeus nyari modem lagi, ketemu modem external, pastinya lebih gampang…. ;D

1. Jadi pastikan dulu modem nya idup, biasanya konek serial com1
atau /dev/ttyS0 di linux nya.
[root@fax-server] /]#

2. pastikan di /etc/inittab ada line berikut, lalu edit seperti dibawah entry ini artinya sw faxgetty akan langsung respon kalo ada fax masuk ke serial com1

[root@fax-server] /]# vi /etc/inittab
# FaxGetty Entry
mo:2345:respawn:/usr/sbin/faxgetty ttyS0

3. Buat konfigurasi hylafax server nya simple pake command
[root@fax-server /]# faxsetup
akan ditanya… yang penting di masukin adalah CountryCode, AreaCode, FAXNumber,LocalIdentifier : nama untuk inisial Fax. yang lain ok aja, jangan lupa pilih ModemType: Class1, soalnya ini yang paling kompatibel dengan mesin fax lain. Aku pernah coba class2 eh gak mau masuk fax nya.


4. restart hylafax server
[root@fax-server /]# /etc/init.d/hylafax restart
pastikan fax server nya jalan
[root@fax-server etc]# faxstat
HylaFAX scheduler on fax-server: Running
Modem ttyS0 (3502120): Running and idle
ini artinya faxserver nya udah berjalan.

5. perbaiki mail server postfix di fax-server, edit file /etc/postfix/main.cf tambahkan entry myhostname = namaemail.domain.com karena fax-server saya buat di dalam jaringan LAN, bukan di DMZ, dia tidak bisa terima email dari luar.

6. edit file /var/spool/fax/etc/hosts.hfaxd masukan localhost dan semua ip yang boleh ngirim fax

7. Edit file /var/spool/fax/etc/FaxDispatch buat supaya automatis ngirim mail ke namaemail@domain.com, sebalumnya buat dulu email account faxmaster setiap ada email masuk, dan type file nya pdf. bisa juga di set supaya kalo ada emil dari telp ini masuk ke email tersebut.

[root@fax-server etc]# cat /var/spool/fax/etc/FaxDispatch
SENDTO=faxmaster@patrakom.co.id #kirim ke faxmaster di patrakom.co.id
FILETYPE=pdf # type pdf file

8. Gimana cara nya ngirim fax…!! Install hylafax client dulu oks.
ada beberapa cara, bikin print to fax di server dan di sharing ke network, dan pake hylafax-client (sayangnya hanya untuk linux), akhir nya cara ini kayak nya paling mudah pake software Winprinthylafax. Cara tersebut ada disini.

Dan fax server nya udah bisa di pake, dari PC cara nya tinggal pilih print nya ke printer yang di set ke fax-server, hati-hati kalo ngeprint ratusan halaman akan terkirim semua… sebenarnya hylafax bisa lebih komplex lagi lo, cuma belum di explore lagi…

9. Gimana cara ngambil file Fax masuk dari luar/Attachment file caranya ada disini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: